Обзор авианосцев World of Warships

Создатели морской стратегии World of Warships стремились приблизить игру по атмосфере к RPG реального времени. Так, среди боевых кораблей выделился класс авианосцев, имея которые игрок может управлять действиями небольшого воздушного подразделения. Оставаясь одной из лучших единиц техники в World of Warships, авианосцу может противостоять только другой авианосец. Понимая преимущества и недостатки каждой модели судна можно найти оптимальную стратегию для всех потенциально возможных сражений.



Роль авианосцев в игре



Судно этого типа сразу бросается в глаза из-за лёгкой системы вооружения. На авианосцах отсутствуют торпеды и крупнокалиберное орудие. Боевая мощь сосредоточена в воздушном отряде, перевозимом на борту. Все суда могут занимать оборонительную, атакующую и разведывательную позицию. Защитная функция ложится на флот истребителей. для разрушения водных целей используют торпедоносцы, а массивную атаку по периметру может проводить бомбардировщик, прикрываемый хотя бы одним истребителем.



По утверждению создателей игры, основное назначение авианосцев - разведка. Опытные игроки ценят такие суда за возможность одновременного ведения боя в нескольких участках игрового поля, контролируя действия воздушной техники с одного корабля. Судно не может противостоять атаке самостоятельно, а потеря центра управления автоматически уничтожает воздушный отряд. Во время атаки и разведки воздушными силами, необходимо оставить охрану в виде нескольких боевых морских судов или отряда истребителей.



Техника разных стран



В игре можно управлять немецкими, американскими и японскими авианосцами. Представителей национальной линейки авианесущих крейсеров отличают:




  • Ограниченный боезапас воздушных суден. После отстрела снарядов самолёту необходимо приземлиться на своём авианосце для перезарядки;

  • Ограниченная численность отряда. Сбитый бомбардировщик, торпедоносец или истребить нельзя восстановить. После уничтожения всех воздушных единиц судно становится беспомощным;

  • Невозможность запуска и посадки самолётов в период тушения пожара на крейсере;

  • Рост численности воздушного флота при получении капитаном авианосца нового достижения.



Различаются модели по уровню, индексу боеспособности, курсирующей скорости, числу воздушных эскадрилий и составу каждого отряда. Для крейсеров каждой страны характерны свои особенности. Так, японские истребители и бомбардировщики имеют низкую боевую мощь, что компенсируется большой суммарной численностью воздушной техники на борту. Американская линейка отличается средней боеспособностью самолётов, но водные суда крайне выносливы. Вероятность пожара на борту для легендарной модели Лексингтон почти в 2 раза ниже большинства японских крейсеров, а для защиты судна достаточно одного истребителя. Со стороны Германии представлен всего один авианосец, характеристики которого стоит рассмотреть отдельно.



Каждый корабль имеет ограниченное число модулей воздушной поддержки. В одном модуле размещается ровно один смешанный отряд истребителей, торпедоносцев и бомбардировщиков. Доступно несколько конфигураций воздушной техники для каждого модуля. На официальном сайте игры в энциклопедии WOWS приводятся оптимальные сочетания самолётов разного типа для модулей каждого крейсера. Например, американский Essex может приобретаться с тремя истребителями и двумя бомбардировщиками в отряде, а также с двумя истребителями, одним торпедоносцем и одним бомбардировщиком. Вторая конфигурация более выгодна для игрока: 1 истребитель может сопровождать бомбардировщик в боевой операции на дальнем участке карты, пока торпедоносец и истребитель защищают авианесущий крейсер от нападений и зачищают ближайшие территории.



Боевые тактики для авианосцев



Для каждого крейсера задан показатель аура, определяющий защищённость техники от атак. Данные разведки позволяют оценить состав воздушного флота. Если противник использует крейсеры с небольшими аурой и ангаром самолётной техники, можно атаковать удалённую единицу с помощью "кулака". Тактика кулак работает при наличии нескольких воздушных отрядов у игрока. Все истребители и бомбардировщики делятся на две группы, примерно равные по силам. Первая группа направляется в произвольную точку на карте, но недалеко от авианосца. Через короткий промежуток времени вторая группа направляется в точку, близкую к координатам высадки первой. Дождавшись момента, когда оба отряда окажутся на одной прямой с крейсеров, все воздушные единицы выделяются рамкой и направляются в место атаки. Так, Шокаку (Shokaku) может без труда разгромить флот Лексингтона (Lexington): первый корабль имеет по 6 самолётов в модуле, а второй не более 4-х при равной ауре в 5 км.



Тактика "передвижения" подходит при наличии быстрых торпедоносцев. Например, японский Хакурю (Hakuryu) содержит до 4-х таких единиц в модуле. Тактика передвижения основана на следующем принципе: для разных участков карты скорость перемещения в пределах одной клетки будет различной. При использовании карты "цветных зон" (каждая клетка помечена некоторым цветом, определяющим скорость движения) можно построить маршрут до цели такой, что военная техника сможет нанести удар и вернуться назад до того как до первого игрока долетят снаряды и самолёты противника. Маневрирование удобно когда флот противника очень мал или крейсер оставлен без присмотра.



Тактика авиа-каннибала нужна для эффективной обороны. Пользоваться ей могут все крейсеры, кроме американских. При оживлённом бое снаряды быстро заканчиваются и самолёты должны приземляться в ангаре своего крейсера для перезарядки. Авиа-каннибал - это истребитель или бомбардировщик, для которого применены временные улучшения: + 20% к силе атаки и +50% к запасу снарядов. Цель обороняющегося игрока, использующего эту стратегию: устроить пожар на авианосцах, с которых был послан флот. Когда возможность посадки будет исключена, начинается воздушное сражение, где обороняющийся игрок имеет преимущество по боезапасу. Даже если противник устроит пожар на вашем крейсере, у противника патроны закончатся раньше. Отстрел всех торпед, бомб и ракет противником автоматически означает поражение, если бонус боезапаса ещё действует и времени хватает на уничтожение хотя бы половины самолётов.



Множество индивидуальных бонусов для каждой нации и модели судна делает партии профессиональных игроков полностью непредсказуемыми. Правильная тактика повышает шансы на победу только в определённой ситуации на карте - универсального способа атаки и обороны нет даже для одной модели авианосца.



Граф Цеппелин



Единственный авианосный крейсер Германии в WOWS. Относится к премиум технике 8-ого уровня. Индекс боеспособности 52600 - чуть выше чем у японского Шокаку, но ниже чем у Лексингтона - американского судна 8-ого уровня. Цеппелин (Graf Zeppelin) имеет дальность стрельбы 6.25 км, что превосходит некоторые модели той же ценовой категории в 1.5 раза. Самолётное обеспечение состоит из 5 эскадрилий по 5 самолётов. Ангар может обслуживать и самолёты других крейсеров игрока - вместимости 72 единицы достаточно для защиты ремонтируемой и перезаряжаемой техники при атаке типа "кулак".



В конфигурацию с торпедоносцами входят: 1 истребитель, 2 торпедоносца и 1 бомбардировщик. Истребительный модуль - более эффективен по суммарному количеству воздушных сил: 2 истребителя и 3 бомбардировщика. Немецкие истребители имеют низкую (по сравнению с американскими и японскими) скорость перемещения, но большую силу атаки.



Лексингтон



Lexington - самая мощная боевая единица 8-ого уровня и самый выгодный вариант в соотношении цена/боеспособность. Оборудован скоростными истребителями и имеет повышенную устойчивость к пожарам. Идеальная стратегия для лексингтона - авиа-каннибал: 4 эскадрилий по 6 самолётов достаточно для быстрого выслеживания и уничтожения самолётов без боеприпасов. Для "кулака" авиации лексингтона недостаточно: истребители Grummar и Vought крайне быстры, но имеет низкую боеспособность. Если Lexington преследует цель - столкновение неминуемо. Пожар на борту этого крейсера закончится раньше, чем у противника, поэтому сочетание тактики "передвижения" и авиа-каннибала делают американский авианосец непобедимым в схватке 1 на 1 с немцами или японцами.



Сам крейсер имеет большой арсенал ПВО с дальностью до 5 км при уроне 64 очка в секунду. 16 орудий вспомогательного калибра могут потопить Цеппелин при схватке без авиации: скорострельность 10 против 8 выстрелов в секунду при перезарядке 6 секунд (и 7.5 секунд для Цеппелина). Урон первого вспомогательного орудия водного судна почти в 2 раза больше показателя японского Шокаку. Главный минус Лексингтона: высокие цены на покупку и ремонт воздушной техники. По скорости все авианосцы 8-ого уровня почти равны: 33 узла Лексингтона против 32 узлов Цеппелина не дают значительного преимущества даже на длинной дистанции.



Топ-3 авианосца в World of Warships



В тройку лучших авианосцев WOWS по индексу боеспособности входит Лексингтон, обходящий даже технику 9-ого уровня в Японии и США. Хакуру (белый дракон) 10-ого уровня - лучшее достижение японской техники: вмещает на борту 100 единиц воздушной техники, из которых своя: 4 модуля по 8 самолётов. Сами истребители, которых в эскадрилии может быть сразу 4, имеют как максимальную скорость, так и максимальный урон в японской линейке. Mitsubishi развивают скорость до 180 узлов и не оставляют шансов при авиа-каннибале. Кулак эффективен против слабого противника, но лобовая атака даст больше эффекта: при ней все воздушные силы наносят урон одновременно, а кулак даёт задержку для второй группы.



С отрывом почти в 4 000 очков лидирует американский крейсер высшего 10-ого уровня - Midway. Модель не похожа на другие премиум суда: воздушная мощь слишком мала. Но мнение, что авианосец беспомощен при отсутствии воздушной поддержки, не верно для Мидвея. Вспомогательный калибр со скорострельностью 15 выстрелов в секунду при уроне 1800 очков и дальности 5 км может заменить несколько истребителей-охранников и сдержать атаку до возвращения авиации. Мидвей имеет самый большой ангар - на 136 самолётов, а 6 модулей по 6 самолётов в каждом могут быть заполнены в равном соотношении: по 2 истребителя, торпедоносца и бомбардировщика со средними параметрами.



Заключение



Характеристики каждого члена воздушного отряда, аура ПВО, вместимость и манёвренность авианосца определяют его уровень и успешность при участии в боевых операциях. Для каждой модели в World of Warships можно подобрать стратегию, максимально раскрывающую преимущества судна. Опытный игрок способен выполнить боевую задачу практически с любой техникой, если о противнике известно достаточно информации. А функция воздушной разведки даёт игрокам с авианосцами максимальное преимущество.

скачать dle 10.1русский торрент трекер
Автор: Warshiper 30.09.2018 Коментари: 0 Посмотрели: 104 Вернутся назад

Добавить свой комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Горячие новости

Добро пожаловать!
Добро пожаловать на один из лучших ресурсов по игре World of Warships. Наш сайт..

Warshiper 0 04.04.2016

Горячие новости

Добро пожаловать!